Receta de vasilópita

Βασιλόπιτα (vasilópita) es el equivalente del Roscón de Reyes español. Se corta el día 1 de enero por la festividad de Άγιος Βασίλης. San Basilio vivió en Capadocia y se considera el creador de la caridad organizada. Es el Papá Noel griego, quien trae los regalos. Hay gran variedad de recetas para elaborar la vasilópita, y en la mayoría de los casos no deja de ser un bizcocho. Pero, para poder llamarlo vasilópita hay que esconder en la masa una moneda, y la persona a la que le toque la moneda tendrá suerte para el nuevo año.

La vasilópita se corta entre familiares y amigos, pero también es común que se organice la celebración del ''corte de la vasilópita'' en empresas. En ese último caso, se suele cortar un poco más tarde (normalmente hasta finales de febrero). Os dejo la receta de una vasilópita tipo bizcocho que encantó a todos los que la probaron. Es fácil y muy muy rica.

La vasilópita que cortamos los griegos y filohelenos de la zona (20/02/2011)
Αφράτη βασιλόπιτα

Υλικά:
250 γρ. αλεύρι για όλες τις χρήσεις
250 γρ. βούτυρο ή μαργαρίνη σε θερμοκρασία περιβάλλοντος
250 γρ. ζάχαρη
5 αυγά
125 γρ. τριμμένη καρυδόψιχα
ξύσμα από 1 πορτοκάλι
2 κουτ. γλυκού μπέικιν πάουντερ
2 βανίλιες σκόνη
άχνη ζάχαρη για την επιφάνεια

Εκτέλεση:
1.  Ζυγίστε και συγκεντρώστε τα υλικά για τη βασιλόπιτα.
2. Βάλτε στον κάδο του μίξερ τη ζάχαρη και τους κρόκους και χτυπήστε σε μέτρια ταχύτητα μέχρι το μείγμα να γίνει αφράτο.
3. Ρίξτε στο μείγμα το βούτυρο ή τη μαργαρίνη, το αλεύρι, το μπέικιν και τις βανίλιες, το ξύσμα πορτοκαλιού και την καρυδόψιχα και ανακατέψτε για 2-3 λεπτά στη χαμηλή ταχύτητα.
4. Χτυπήστε τα ασπράδια σε σφιχή μαρέγκα.
5. Ρίξτε τα ασπράδια σταδιακά στο μείγμα και ανακατέψτε με απαλές κινήσεις.
6. Αδειάστε το μείγμα σε μία φόρμα 24 εκ. με ελατήριο, όπου προηγουμένως έχετε απλώσει ένα φύλλο λαδόκολλας και ψήστε τη βασιλόπιτα σε προθερμασμένο φούρνο στους 175º C για 50 λεπτά. Βγάλτε τη βασιλόπιτα από το φούρνο και πασπαλίστε στην επιφάνειά της άχνη ζάχαρη.

Πηγή: Περιοδικό Gourmet
Συνταγή: Βαγγέλης Δρίσκας


Vasilópita esponjosa (Roscón de Reyes griego)

Ingredientes:
250 g de harina blanca
250 g de mantequilla o margarina a temperatura ambiente
250 g de azúcar
5 huevos
125 g de nueces peladas y trituradas
la ralladura de una naranja
2 cucharaditas de levadura
un poquito de vainilla
azúcar glas para la superficie

Elaboración:
1.  Pesar y concentrar los ingredientes para la vasilópita.
2. Poner en el bol de la batidora el azúcar junto con las yemas y batir a velocidad media hasta que la mezcla se haga esponjosa.
3. Echar a la mezcla la mantequilla o la margarina, la harina, la levadura y la vainilla, la ralladura de naranja y las nueces y mezclar unos 2 o 3 minutos a velocidad baja.
4. Batir las claras a punto de nieve.
5. Echar las claras poco a poco a la masa y remover suavemente (hasta obtener un resultado homogéneo).
6. Vaciar en un molde redondo de 24 cm con muelles, donde anteriormente debe poner papel de horno (de manera que cubra solo el fondo) y meter la vasilópita en horno precalentado a 175º grados durante 50 minutos. Sacar la vasilópita del horno y espolvorear la superficie con azúcar glas.

Fuente: Revista Gourmet
Receta: Vanguelis Driscas

Comentarios

Entradas populares